嬌貴如珍珠,窺探輕奢珠寶秘密

2021/04/15
嬌貴如珍珠,窺探輕奢珠寶秘密
珍珠,是蚌類動物的產物,為抵抗侵入蚌殼之外來敵人,進而分泌一種被稱爲珍珠質的防禦型分泌物,層層推疊後便形成珍珠。

珍珠,是蚌類動物的產物,為抵抗侵入蚌殼之外來敵人,進而分泌一種被稱爲珍珠質的防禦型分泌物,層層推疊後便形成珍珠。回溯歷史,可發現採珠業是漢朝廣西的熱門產業,爾後演化至唐朝,更成為高階級地位才可收納的貢品,另外,佛經中也提及「應法師雲。正雲末尼。即珠之總名也。此雲離垢。此寶光淨。」

珍珠的世界裡,可分為海水珍珠和淡水珍珠,而不論海水或淡水珍珠,皆可再細分為野生和養殖兩種不同生長環境的珍珠。首先,野生的天然珍珠顧名思義有著可遇不可求之意,通常幾萬顆蚌殼中才有機會尋到一顆天然野生珍珠,極為少見;而養殖的珍珠,不論以海水或是淡水培育,皆與野生天然珍珠同為真正的珍珠。現在市面上有超過90%的珍珠,都是屬於養殖珍珠。

淡水珍珠

分為無核和有核兩種養殖技術,大多數的珍珠為無核養殖,也因無核可依附故生長型態更為自由,單個珍珠母貝可生成數十個珍珠不等,常見的形狀則從圓形、橢圓、到不規則形狀皆有。

  • 南洋金珠

有著珍珠之王的美譽,產地以東南亞國家為大宗,珍珠由白蝶珠所產,由於養殖條件較講究,產量也相對較為稀有,受東南亞生長環境所影響,產出的珍珠顆粒大、品質絕佳、質地也非常細膩,常見顏色為金色和白色。

  •  大溪地黑珍珠

有著珠中皇后的美譽,由黑蝶貝所產,絕大多數的黑珍珠皆來自位在南太平洋的大溪地,也是目前唯一天然生成的黑珍珠,黑珍珠色澤越黑則價值越高,另外,由於養殖條件非常講究,產量更是極為珍貴。

  • 巴洛克珍珠

以不規則形狀著名,充滿著藝術浮誇的視覺效果,因為天生就是不規則的形狀,並非人為干預生長系統,故可說每款皆為獨一無二、絕無僅有的珍珠。


心語南洋金珠珍珠戒指 (左圖) / 花朵大溪地黑珍珠項鍊 (中圖) / 典藏巴洛克珍珠耳環 (右圖)

海水珍珠

以有核養殖技術為主,珍珠質大多於珠核外生存,單個珍珠貝母所能生成的珍珠通常就只有1個,產量與淡水珍珠相比,可以說是極為稀少。

• Akoya珍珠

來自日本的珍珠,以其珍珠母貝馬氏貝之名Akoya命名,外觀圓潤飽滿、色澤光感度強,顏色則以白色和金色最為常見。Akoya珍珠為有核養殖珍珠,故珍珠母貝只能產出單顆珍珠,也因為無多餘的珍珠在同一空間內相互擠壓,所以才能造就Akoya珍珠擁有飽滿且偏向正圓的球體外觀。

 • 愛迪生珍珠

為淡水有核養殖珍珠,於2011年正式問世,此珍珠命名的趣味在於:「過去愛迪生曾說實驗室是無

法做出珍珠和鑽石的」,因此,特別以愛迪生之名來命名。屬於有核養殖的愛迪生珍珠,因母貝只會產出單顆珍珠,生長空間充足且不會受到擠壓,故外觀色澤優美、形狀圓潤大顆。

 

AKOYA海水珍珠獨思耳環 (左圖) / 千戀愛迪生珍珠耳環 (右圖)

礦物寶石

  • 貝珠

將貝殼磨成粉末或直接使用貝殼,並將其製成如珍珠形狀的珠子,最後再加以拋光,讓其表面浮動著平滑微亮的光澤。

  • 鋯石

屬於天然鹽礦物,經科學家檢測發現,鋯石是地球上最古老的礦物之一,與鑽石相同有著許多的顏色,切割後的外型更是激似鑽石,是目前最能與鑽石媲美的親民寶石。

  • 白玉髓

為白色玉髓的通稱,屬於水晶的一種,主要成份為二氧化矽,其色澤豐富,半透明的水晶外觀柔和細膩,每一顆白玉所呈現的白色不盡相同,其中以牛奶白最為頂級。

花懸貝珠耳環 (左圖) / 花仙子鋯石手鐲 (中圖) / 經典白玉髓手鍊 (右圖)

相關商品
安垛