擊退老化肌!你的皮膚夠健康嗎?

2021/05/05
擊退老化肌!你的皮膚夠健康嗎?
隨著年齡的增長和受到外在環境的刺激,皮膚也最容易顯現歲月的痕跡,若是屏除身體疾病對外觀所造成的影響,皮膚自然地老化主要可歸類為因失去水分、彈性疲乏、地心引力下拉、油脂分泌減少等問題,進而產生皺紋、鬆弛

皮膚是人體最大的器官,守護體內所有的一切,然而,隨著年齡的增長和受到外在環境的刺激,皮膚也最容易顯現歲月的痕跡,若是屏除身體疾病對外觀所造成的影響,皮膚自然地老化主要可歸類為因失去水分、彈性疲乏、地心引力下拉、油脂分泌減少等問題,進而產生皺紋、鬆弛下垂、毛孔粗大、凹陷不Q彈等狀況,也因此肌膚的清潔、防護、保養就更顯格外重要。

 

健康的皮膚有著一層天然薄膜保護著,不但能夠有效平衡油水分泌、防止油水散失,還能防護外來的刺激和破壞,然而,當破壞力道太強或長時間受到刺激,皮膚天然的薄膜也會因此被攻破,最後讓皮膚受到傷害,其中最典型的例子就是紫外線的侵襲。

        

24hr都存在的紫外線

紫外線可說是最具穿透性的隱形侵入者,不論是白天、晚上、陰天、雨天,紫外線都存在,並不會因為陽光減少而停止紫外線照射,且一旦過度破壞以致超越自動修復能力,老化的問題就此產生,最嚴重還有可能引發癌症,這也是為什麼近年來防曬意識逐漸抬頭,呼籲減少長時間過度曝曬於強烈紫外線下的原因。

 

紫外線是一個總稱,其中可細分為長波、中波、短波:

 

長波UVA

可活化黑色素細胞,進而造成曬黑,從早到晚得強度皆相同

 

中波UVB

容易引起曬傷、曬紅、脫皮等問題,最嚴重會病變而引發癌症,接近中午時強度最高

 

短波UVC

通常會直接被臭氧層和空氣吸收,對皮膚較沒有直接的傷害

 

為了減緩紫外線對於皮膚的傷害,如會長時間曝曬於紫外線下,一般建議要使用具有防曬功能的產品來保護肌膚。其中,SPF係數(Sun Protection Factor),是針對隔離中波UVB所設的防曬指標,其數值代表使用後防曬持續作用時間;PA等級(Protection Grade of UVA),是針對隔離長波UVA所設的防護指標,一般以+來表示防護的時間,兩者皆為防曬產品上常見的標示。舉例如SPF 25 PA +++,代表原本曝曬5分鐘的時間就有可能被曬傷,現在可延緩至125分鐘;且每個PA+擁有兩倍的防曬黑功能,PA +++ 則表示防曬黑能力為6倍。

        

你的膚質含水含油嗎?

每個人因為種族、遺傳、性別、氣候、身體狀態、年齡階段、生活環境等因素,在膚質的狀態上也會有所差異,若遇到季節交替之時,膚況也更容易因敏感受到影響,一般來說,根據皮膚的含水含油量,膚質大約可分為:

 

乾性

排除皮膚疾病、清潔不當、外在侵入或刺激的問題,本身皮膚含水含油量就偏低

 

中性

油水含量平均,可說是人人追求的完美狀態

 

油性

油脂分泌含量偏高,時常全臉泛油光或是慣性出現痘痘和粉刺

 

混合性

油水含量分佈不均,以部分油性、部分中乾性為特色

不論膚質的屬性,只要過度用力搓、揉、摩擦,就容易加速肌膚下垂和老化,隨著年齡的增加,不當的刺激都容易因本身已受到地心引力下拉、油水分泌減少、膠原蛋白不足等因素,而加速將皺紋、下垂、毛孔粗大等問題顯現出來,唯有溫和的善待肌膚,使用成分天然的產品,搭配輕柔的手法,避免過度清潔和搓揉,並於洗淨後以無刺激、且保濕力足夠的產品滋養,才有助於打擊老化因子,延續肌膚的活力,讓皮膚更加健康亮麗!

    

相關商品
安垛