那些關於精油的小事 - 種類和用途

2021/05/05
那些關於精油的小事 - 種類和用途
精油,是由不同植物所萃取出的精華,藉由精油的能量,療癒身心、活絡思緒、提升精神、放鬆肌肉,曾聽過有一說法是「 會吸引你的氣味,就是你目前最急需補強的能量」

精油,是由不同植物所萃取出的精華,藉由精油的能量,療癒身心、活絡思緒、提升精神、放鬆肌肉,曾聽過有一說法是「 會吸引你的氣味,就是你目前最急需補強的能量」,換句話說,每日每時能夠讓你停下腳步聞香片刻的味道,並不一定是你本來傾心的香氣,你同意嗎?

   

芳療是一個廣泛的統稱,包含了所有具有香味的植萃,其中,又以單方精油、複方精油、基底油、按摩油等最為常見:

單方精油

使用單一品種的植物所萃取出來的物質,從常見的玫瑰、茶樹....到較冷門的沒藥、黑胡椒...,每種精油都有它獨特的味道和芳療特色。

用途:薰香、擴香、除蟲、特殊用途(如止吐、緩解中暑或燒燙傷等)

複方精油

使用兩種以上的單方精油融合而成,依照需求用途所調配,有助於讓功效加成,此外,還具有能延長保存期限、提升氣味優雅度、價格比單方精油更實惠等優點。

用途:薰香、擴香、調理保養

基底油

也可稱之為植物油,擁有豐富的營養元素,且富含多元不飽和脂肪酸,有助於提升肌膚防護,經過修復後讓皮膚更加滑順,因其溫和的特性和顯著的效果,更成為稀釋精油濃度的良伴,常見的基底油/植物油有椰子油、甜杏仁油、荷荷芭油、葡萄籽油、摩洛哥堅果油等。

用途:卸妝、保健肌膚、稀釋精油

按摩油

因精油濃度高,一般不建議直接塗抹於皮膚上,為能使精油安全地接觸肌膚,故以精油與基底油稀釋融合而成,可根據各基底油的效用作為選擇搭配的依據。在經過專業的按摩手法,讓按摩油可以完全被肌膚吸收,進而達到放鬆、舒緩、療癒、修復等效果。

用途:按摩、滋潤肌膚

    

精油可以說是一個縮放自如的植粹產物,從內在到外在,從調節心靈、修復肌膚、到改善氣味,精油都能做到!現在,享受完肌膚的禮遇,也來改善一下居家和辦公環境吧!

擴香竹

藉由精油或調和香味,搭配與酒精的融合,而製成的香氛液體,再利用藤竹容易吸水的特性,將帶有香氣的擴香散發出去。

水氧機

加入水並滴入精油,藉由機器將帶有精油的水擴散至空氣中,霧化越細緻,水氣則越能融入空氣中,添加香氣的同時,又能營造氣氛。

香氛蠟燭/線香

藉由燃燒已具有香氛的蠟燭或線香,來讓空氣中達到芳香的效果,但因爲需要點火的物件,故在使用環境上務必特別小心,且必須確認空氣流通的狀況。

églantine 首席總監 Joanne Klein Wolterink 說「好的精油,你的鼻子會知道」,市面上的香氛品質參差不齊,不論使用的目的在於肌膚或是環境,皆須選用香氣自然舒適、味道無刺激不刺鼻的產品,在享受和放鬆的同時,也能完全守護自己的健康!

      
相關商品
安垛